家庭菜園&DIY 日記
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Author:ohana
長野県 浅間山見える所在住
長男・長女・二女
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編集[管理者用]
2015年3月26日



今日は、生コンを作成し流しいれていきます。

基礎1日目の様子


2階から風景
結構大きい納屋になります。

P1000425.jpg


物置で眠っていた道具が久しぶりに活躍です。
めったに使わないものもあると便利です。

P1000426.jpg


まずは、セメントと砂を混ぜました


P1000427.jpg


規定量の水を足しながら、妻が電ドルで練っていきます。
生クリームを作る感じです(笑)

P1000429.jpg

だいたい均一になりました

P1000431.jpg


砕石を足してまぜまぜ


P1000432.jpg


4ℓ焼酎の底をくりぬいて即席に作成したもので、生コンを入れていきます。
結構便利です。取っ手もついてるし結構強いし。軽く洗って捨てればいい。



P1000433.jpg


ボイド管をコンコン叩いて空気を抜きたいところですが、位置がずれてはいけないので、
杭で、じゃかじゃかやりました。結構ぷくぷく空気が抜けます。

P1000434.jpg

羽子板を埋め込みます。
部材は1本40です(安っ)。治具を作る手間だけです。


P1000435.jpg

こんな感じで今日は終了です。

P1000437.jpg


1週間くらいおいてボイド管をはがします。

回りもセメントで固めないとな。基礎が軽すぎるような気がします。
風で飛んでも困るしな


 
Category: 納屋?小屋
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(2) 
 
Comment
 

建築屋に変身

凄いですね。建設屋さんに早変わりですね。
車庫の床などにコンクリを流したことはありますが、基礎はチョット・・。
自分が行たら、絶対傾いた建物になると思います。
無事な完成を願っています。

NAME:たびいくひと | 2015.03.31(火) 07:18 | URL | [Edit]

 

たびいくひとさん

こんばんは。
基礎はたぶんずれたりして強いると思います。
あとは、上の部分で調整しながらごまかします(-_-;)

素人には、ごまかしも必要です(笑)

NAME: | 2015.04.02(木) 21:33 | URL | [Edit]

 

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