家庭菜園&DIY 日記
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ohana

Author:ohana
長野県 浅間山見える所在住
長男・長女・二女
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家庭菜園&DIY&キャンプ&海/ウィンタースポーツが大好きな家族です。
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2015.09.23/ 08:50(Wed)
2015年9月23日




秋晴れが続居ているので、だんだん稲が黄金色になってきました。


9月19日の様子


4日でかなり黄金色に 


IMG_3885.jpg



趣味ではじめたお米栽培ですが、毎日、楽しみで見に行ってしまいます(笑)
見ても何も変わらないんですがね。


IMG_3882.jpg




夫婦ともにサラリーマンのため、収穫は月末予定で休みを取りましたが、
もしかしたら、収穫が、10月な予感が・・・(^_^;)

売ることよりおいしいお米を作るコメ農家から聞いたことがある
『米というのは、少しアオが入るくらいが一番旨い』
簡単な意味としては登熟の関係で、収穫量(重量)の確保の為、
遅く刈り取る。これが食味の下がる原因。 個人的な考えなので、スルーしてください(・_・;)

天気次第だけど、この言葉を信じて28日に刈り取ろうかな



IMG_3883.jpg



もち米(かぐやもち)はよさそうかな。



IMG_3888.jpg



 9/28晴れてください・・・  (笑)


 
Category: 水稲
編集[管理者用] Trackback(0) Comment(4) 
 
Comment
 

コメは早く刈り取る方がうまいらしいですね。しかし消費者にはどれが早く刈り取ったのかわかりません。青米が混じったほうが美味しいと聞いて今s。試食できますね。

NAME:ふくちゃん | 2015.09.24(木) 08:22 | URL | [Edit]

 

おはようございます

初収穫のコメ、稲刈りも楽しみですね。

その後のハザ干し、脱穀、精米

瑞穂の国に生まれし者のDNAが騒ぎますね。

NAME:素流人(ソルト) | 2015.09.25(金) 05:59 | URL | [Edit]

 

ふくちゃんさん

すべて自家用なので失敗覚悟です(・_・;)

はぜかけ中なので、楽しみです。

NAME: | 2015.10.02(金) 00:43 | URL | [Edit]

 

素流人さん


今後の脱穀、精米で、初のお米楽しみです!(^^)!

NAME: | 2015.10.02(金) 00:45 | URL | [Edit]

 

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